Potée au chou rouge et tofu fumé

L'Atelier TofuRecettes

La potée au chou rouge est l’un des plats qui me font aimer l’arrivée du froid. Synonyme de soirées au feu de cheminée et de gros pulls épais. A la maison on fait toujours une bonne quantité pour manger plusieurs fois dans la semaine 😀 Simple, de saison et surtout savoureux. Un comfort food de choix !

La recette

Emincez l’oignon, l’ail, coupez le chou en lamelles de 2-3 cm.

Faites fondre l’oignon et l’ail dans votre cocotte à l’huile d’olive sans les faire brunir pendant 5 minutes. Ajoutez les carottes découpées en rondelles en remuant 5-10 minutes. Déglacez au vin blanc puis ajoutez le chou, les raisins secs et les marrons. Ajoutez du bouillon, le vinaigre balsamique, les épices et la cassonade. Laissez cuire à feu doux avec le couvercle, rajoutez du bouillon pour maintenir le choux humide si nécessaire. Ajoutez les pommes et le tofu, salez et poivrez. Mélangez doucement. Laissez encore quelques minutes pour attendrir les pommes, les carottes doivent rester fermes.

Servez chaud, ajoutez les graines de sésame directement dans chaque assiette.

Ingrédients
pour 4 personnes
  • 400g de tofu fumé coupés en cubes
  • Un chou rouge
  • 400g de marrons cuits
  • 3 pommes
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • De l’ail
  • De l’huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • Bouillon
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade, laurier et cannelle
  • 3 càs. de cassonade, sucre ou sirop d’érable
  • 2 càs. de vinaigre balsamique
  • Optionnel : des noix, des raisins secs, des graines de sésame…