Courge butternut farcie au tofu safran

L'Atelier TofuRecettes

Le tofu au safran de Sénas est la saveur de saison pour cet automne. Je vous propose une recette simple et gouteuse pour réchauffer vos soirées d’automne (et particulièrement celle de Halloween !)

La recette

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez grains et filaments. Déposez-les dans un plat à four rempli d’un peu d’eau. Salez, poivrez et mettez un filet d’huile d’olive sur les courges. Enfournez pour 30 minutes à four chaud.

Emincez l’oignon, l’ail, coupez les blettes en lamelles de 2-3 cm.

Faites colorer l’oignon, les échalotes et l’ail dans une poêle avec l’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les blettes, salez et poivrez et Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le tofu en dés et mélangez doucement. Réservez la farce.

Dans un bol, mélangez la chapelure, la levure maltée et l’huile de tournesol 

Sortez les butternuts du four et posez la farce au creux de la courge. Ajoutez la préparation de chapelure sur le dessus et quelques graines de tournesol.

Réduisez la température du four à 180°C.

Déposez les butternuts farcies sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes.

Servez chaud accompagné du riz ou petit épeautre au safran…
Et bon appétit !

Ingrédients
pour 4 personnes
  • 400g de tofu safran coupé en cubes
  • 2 courges butternut moyennes
  • 2 échalottes émincées finement
  • 1 oignon rouge
  • De l’ail
  • Blettes (ou poirée à cardes rouges) ou épinards
  • Graines de tournesol
  • Bouillon au safran
  • Sel et poivre
  • Chapelure
  • Levure maltée
  • Huile de tournesol
  • Huile d’olive
  • Optionnel : des noix, des raisins secs…