Tourte potimarron, champignons et tofu fumé

L'Atelier TofuRecettes

Une recette gourmande, simple et facile qui met à l’honneur le tofu fumé au cèdre du Luberon.

Préparez d’abord la pâte

Verser dans un saladier la farine puis tous les ingrédients pour la pâte. Bien les mélanger pour former une boule et réserver.

Ensuite préparez la farce

Lavez le potimarron et coupez en deux pour retirer les graines (ne pas l’éplucher car la peau est riche en nutriments). Coupez en petits morceaux d’un cm et réserver.

Versez une bonne c.à.s d’huile d’olive et d’huile de coco dans une sauteuse et faites revenir à feu moyen les oignons émincés finement pendant 5 minutes. Ajoutez les champignons en tranches et le thym/marjolaine/menthe et laissez revenir 5 minutes de plus en mélangeant. Ajoutez la crème de coco et le potimarron, l’ail écrasé, salez, poivrez et ajoutez du curcuma en poudre. Laisser cuire encore 5-10 minutes à feu moyen. Emiettez grossièrement le tofu dans la sauteuse, ajoutez les graines de tournesol et bien mélanger. Laisser cuire encore jusqu’à ce que le potimarron soit fondant. La préparation doit être légèrement humide mais sans trop de liquide.

Préchauffez le four à 180°C

Préparez la tourte

Coupez la boule de pâte en deux parts égales. Etalez à la main une moitié de la pâte dans un moule à tarte en remontant légèrement sur le bord. Saupoudrez de parmesan puis étalez la farce tiède dessus. Emiettez la féta par dessus la farce avec un filet d’huile d’olive. Etalez l’autre moitié de la pâte sur du papier sulfurisé de la taille de votre moule. Renversez la pâte au-dessus de la farce et soudez le bord de la pâte sur tout le pourtour du moule en rabattant la pâte du dessous qui déborde sur sur celle du dessus. Faites fondre la noix de beurre et badigeonnez le dessus de la tourte avec un pinceau (pour une jolie couleur dorée). Saupoudrez de thym/marjolaine et faites un petit trou au centre.

Enfournez pendant 35 minutes au four chaud.

Servez accompagné d’un pickle de votre choix.

Bon appétit !

Ingrédients
pour une tourte de 6-7 personnes

Pour la pâte

  • Farine de petit épeautre (ou de blé) 340 gr
  • Eau tiède 180 ml
  • Huile d’olive 120 ml
  • Un peu de sel
  • Fromage parmesan rapé fin 2 càs

Pour la farce

  • 1 potimarron (400/500 gr une fois nettoyé)
  • Tofu fumé cèdre 200 gr
  • Champignons (de Paris ou ceux que vous aimez/avez) 300 gr
  • Féta 100 gr
  • Lait de coco 21% m.g. 30 ml
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail écrasés
  • Thym/marjolaine/menthe
  • Graines de tournesol 30 gr
  • Sel et poivre noir
  • Curcuma en poudre
  • Huile d’olive
  • Huile de coco
  • Fromage parmesan rapé fin 2 càs
  • Une noix de beurre