Un bibimbap végétarien

L'Atelier TofuRecettes

Dès que les beaux légumes commencent à pointer le bout du nez, j’ai envie d’un bon bibimbap ! C’est un plat coréen très simple et rapide à faire au wok que l’on mélange dans un bol de riz.

On peut traduire bibimbap par « mélange sur riz ». Les ingrédients varient d’une recette à une autre. Généralement ont trouve de la viande mais je vous propose une variante avec mon tofu mariné et sauté.

L’un des ingrédients principaux d’un bon bibimbap est le kimchi (choux lactofermenté épicé). J’ai utilisé celui qui est fait à Sénas par la conserverie solidaire Consommez Bocal et que l’on trouve dans les boutiques bio de la région, entre Alpilles et Luberon.

La recette

Faire mariner le tofu coupé en cubes ou en lames épaisses dans un contenant pendant au moins 1 heure (et si possible en le retournant de temps en temps).

Cuire le riz à votre façon (entre tendre et ferme sous la dent c’est l’idéal).

Couper la carotte et la courgette en bâtonnets, les oignons et champignons en lamelles fines. Arroser vos légumes de vinaigre de riz.

Dans un wok ou dans une sauteuse bien chaude faire sauter à l’huile de sésame chaque légume séparément. A chaque fois rajouter un peu de sucre, un peu de gingembre, de l’ail et un filet de sauce soja. Réserver au chaud. Faire de même avec le tofu.

Dans 4 bols repartir le riz bien chaud, le tofu, les légumes et rajouter du kimchi, des algues, les graines de sésame et pour coroner le tout l’œuf cru.

Chaque convive mélangera l’ensemble avec un peu d’huile de sésame et de la sauce soja à son goût… et pour les plus téméraires une bonne cuillerée de pâte de piment Gochujang.

Ingrédients
  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses d’eau
  • 1 càs de vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Sucre
  • Sauce soja tamari
  • 2 carottes moyennes
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • Quelques champignons
  • 4 belles feuilles de chou kale ou un 1/2 chou chinois
  • 2~3 gousses d’ail
  • Un bon bout de gingembre rapé

Pour le tofu mariné

  • 200 g de tofu momen nature
  • 2 càs de sauce soja (tamari)
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 morceau de 1.5 cm de gingembre rapé
  • 1 gousse d’ail finement hachée

Pour servir (pour chaque assiette)

  • Un peu de kimchi
  • 1 œuf
  • Quelques algues (nori…)
  • Un peu de graines de sésame
  • Sauce soja tamari et huile de sésame, au goût
  • Pâte de piment coréen Gochujang (optionnel)